Оформление гостиничных чеков от своих гостиниц в Петербурге, Москве и других городах России!

Подберем отель по Вашим пожеланиям
Подтвердим проживание

ПОДГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ ЗА 1 ЧАС
Главная » Все о командировках » Командировка и рабочий день в один день — как быть?

Командировка и рабочий день в один день — как быть?

командировка в рабочий деньНаправление человека в служебную командировку в правовом поле регулируется статьями 166 и 167 Трудового кодекса РФ+ и постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Наибольшее число споров и непонимания вызывают дни приезда и отбытия командировочного.

Выход на основную работу в день прибытия или отбытия

Командировочный может присутствовать на предприятии в день отъезда, а может отсутствовать. Это решается по договорённости между работником и администрацией компании. Принудить к выходу на службу человека нельзя. Трудиться он может, но не обязан. Есть смысл обратиться к внутренним нормативным документам предприятия и к содержанию трудового договора. Работодатель может возражать против работы сотрудника в этот день, а сам он к этому может стремиться. Это связано с тем, что в этот день работник должен получить зарплату за свой рабочий день по месту основной работы и среднюю зарплату в день за командировку, в соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415. Таким образом, его заработок сразу увеличивается в два раза. Ещё ему полагаются суточные. То же относится и ко дню возвращения. Если в этот день человек выйдет на работу, ему нужно будет за это заплатить. При этом, даже если отправление транспорта состоялось в 23-55, а прибытие в 00-05 и это отмечено в проездных билетах, день будет идти в зачёт по всем командировочным выплатам. Как видите заработок весьма приличный, плюс ко всему можно сделать квитанции на проживание в отеле.

Документальное оформление

Администрация и сотрудники часто не знают об этом, что приводит к конфликтам. Между тем отказ от выплаты заработной платы за отработанный день прибытия или убытия может привести к применению штрафных санкций к работодателю. Наложение дисциплинарного взыскания на сотрудника за отсутствие на рабочем месте в эти дни противозаконно.

В бухгалтерском учёте нужно завести отработанный на основной работе день в табель учёта рабочего времени, в силу приказа Минфина России от 30.03.2015 № 52н, отдельно от учёта командировочных расходов.

Вопрос можно решить по-другому. Просто предоставить труженику отгул в другой день за его появление на службе в дни прибытия или отбытия.

Комментарии по теме "Командировка и рабочий день в один день — как быть?"

Оставить отзыв о гостиничных чеках

МЫ ГАРАНТИРУЕМ

Гарантия 100% подтверждения Вашего пребывания в отеле
Гарантия возврата оплаты в течении 5 дней, если документы Вас не устроили
Гарантия своевременной доставки в оговоренное время