Заработайте до 95% суточных уже сегодня.
Гостиничные чеки прямо из отеля с подтверждением и QR кодом.

Подберем отель по Вашим пожеланиям
Подтвердим проживание

ПОДГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ ЗА 1 ЧАС
Главная » Все о командировках » Командировка или служебная поездка. В чем разница?

Командировка или служебная поездка. В чем разница?

отличие командировки от служебной поездкиВ служебные поездки отправляется человек, который имеет разъездной характер работы. Правовой режим такой работы не зафиксирован в законодательстве. Регулируется он коллективным договором, внутренней должностной инструкцией компании и локальными правовыми актами. Локальные правовые акты – это инструкции и приказы, которые изданы отраслевыми министерствами и ведомствами. В них приводится перечень должностей и профессий, работники которых имеют разъездной характер работы. Эти же нормативные документы определяют приблизительные размеры компенсаций сотрудникам за проезд, проживание и дополнительные расходы, связанные с этими поездками. Окончательный размер этих компенсаций определяется непосредственно на предприятиях. Разъездной характер работы указывается в трудовом и коллективном договоре. Право работника на компенсацию расходов закреплено ст. 168.1 ТК РФ.

Понятие служебной командировки излагается в ст. 166 ТК РФ и в постановлении Правительства N 749 от 13.10.2008 в действующей редакции.

Командировка носит не систематический, а разовый характер. Она оформляется приказом по предприятию. После возвращения сотрудник представляет отчет о командировке и авансовый отчет в бухгалтерию. Права командированного, закреплены в ст. 167 ТК РФ. Возмещение командировочных расходов осуществляется в соответствии со ст. 168 ТК РФ.

Коренное различие между командировкой и поездкой заключается в налогообложении. Расходы на командировку относятся на дебет 71 счета. Налогооблагаемая прибыль фирмы уменьшается на эту сумму. Если в оправдательных документах выделен НДС, то он предъявляется к вычету. В командировочные затраты можно внести:

Компенсация за разъездной характер работы относится на дебет 70 счета. Это значит, что она является частью заработной платы сотрудников. Для работника выплаты облагаются НДФЛ и с них удерживаются алименты или другие взыскания по исполнительным листам. Предприятие должно начислить на эти суммы и перечислить в бюджет все отчисления во внебюджетные фонды.

Комментарии по теме "Командировка или служебная поездка. В чем разница?"

Оставить отзыв о гостиничных чеках

МЫ ГАРАНТИРУЕМ

Гарантия 100% подтверждения Вашего пребывания в отеле
Гарантия возврата оплаты в течении 5 дней, если документы Вас не устроили
Гарантия своевременной доставки в оговоренное время